的确良

boleyN
想买双拖鞋,摇摇晃晃出去浪荡。
邮箱:2503573263@qq.com
晋江:Solanin

《即使绕远路,也要向你靠近》46、好久不见,再见

接近一个暑假的时光,久违的城市,好像阳光都变新鲜了,回家前顺路我就先去了音像店,许久不见的音像店也换了副面貌,从透明的玻璃看去,老板新增了一个营业员整理专辑,埋着头的样子看上去很认真,而音像店门口的周杰伦已经换成了很多个男生挤在一起的海报,很靠近地看上面的字体才发现是一个韩国的组合,叫super junior。

我不是反对改变,只是拒绝错误的改变,老板是吃错了什么药啊,我一个人傻傻地站在门口生闷气。穿着跟我同一间学校校服的年轻女生站在门口对着海报尖叫,似曾相识的场面,连周杰伦都过气了吗?你们这群人还真是不识货。

当初死命不肯把把海报卖给我说要珍藏的老板不知道是否依旧在信守承诺,既然他已经移情别恋,那么我现在再发动超级磨人攻势,是不是就有机会把海报买下来了……我推开门,空调里制造的凉意一下子迎面扑来,我走到柜台的位置,对着正在歪着脑袋看杂志的老板说,        “请问之前贴在玻璃上的那张周杰伦海报可以卖给我吗?”我指了指门口的位置。

“啊!周杰伦啊,我已经卖掉了,我真是没见过那么难缠的人,所以就卖了,要不然我也不会换海报啦,那可是周杰伦诶。”老板叹着气。

“你怎么可以卖掉!什么时候的事?!之前让你卖给我你都不卖。”处在震惊之中的我不禁开始质问起老板。

“就那个男生还不错,当交个朋友咯,再说你比较容易放弃啊,我一说不卖,你也就不强求了,这样我怎么可能把周杰伦轻易地交给你。”老板应该是练过乾坤大挪移,竟然把原因全都推到我身上,我不是那种被拒绝还依旧紧抓不放的人,只是不想变成麻烦,又不是所有人都能跟周佳星一样磨人却又不招人烦的。

我很生气地走出店,外面的热气一下子将我包围,让我感觉更郁闷了。

新贴上的海报上有着大大的“sorry sorry”,我嘟囔一句,“我才不需要道歉。”然后疾步行走,离开这个无法让我再惦念的地方。

家里的七里香又长高了一点,看来这个假期妈妈都没有好好在打理它们,铁门没有关上,本来趴着的小白听到动静就坐了起来,“我回来咯。”我弯下腰,揉着小白软软乎乎的头,它很开心的摇着尾巴吐舌头,看来还没有忘记我,我走到门口正打算敲门,转念一想回自己家是不用敲门的,就松下一条背包肩带侧着腰在包里找起钥匙,清脆的声响,熟悉的动作一拧,门开了。

妈妈站在玄关,面带笑意,还自带音效地“锵锵锵锵~欢迎回来!”

我被吓了一跳,摊开手无奈的说“本来还想吓你们的,没想到已经被发现了呐。”

妈妈接过我的背包“我在厨房就看到你在跟小白玩了,伤口怎么样?”

我把衣服撩起来,下腹部的地方有条细细长长的粉红色疤痕,高考第一天的下午我因为急性阑尾炎送进了医院,做了一个不痛不痒的手术,结果高考就轻易地被这条可有可无的盲肠给打败了,我可没有那个缺考一科还能取得不错成绩的决心,所以我放弃了,连带着跟周佳星的打赌我都自愿输的心服口服。

我脱下鞋子走到客厅,老弟坐在椅子上看MBA篮球联赛的电视转播,听到我回来的消息也只是回头看了我一下眉眼上扬,明明就很高兴,却要故作成熟,我伸出手把他的头发弄乱,才想起刚刚摸了小白的手没洗,应该也没关系吧,反正他跟小白关系这么好,我坐了下来他却站起身往房间走。

“爸呢?”我大声问。

“去喝茶了啦,你要不要果汁?”妈妈声音从厨房传来,家里的一切都那么熟悉。

“不要。”我说,然后拿起茶几上的遥控器换了旅游卫视,没想到电视画面才刚调转过来,弟弟就出现在我的身后,“呐,周佳星给你的礼物。”他递给我一份用纸包装很简陋的物品,薄薄的,纸张的厚度。

“什么?”我疑惑地接过来。

“他说是生日礼物,那天是六月二十七号,我看他是弄错了,农历记成了新历。”弟弟蹙眉觉得很无奈。

“谢谢啊。”我笑。

“谢我干嘛,我只是帮忙传礼物而已。”弟弟竟然有些不好意思。

“谢你帮忙。”我说,然后起身回房间,手里紧紧攥着这么迟到了一个多月的心意,包装纸是淡淡的浅蓝色,看得出来是精品店买的,可是包装的手法太粗糙,有些裁剪的地方歪七扭八,我大概可以想的到周佳星拿着尺子铅笔剪刀埋头小心翼翼划线、剪切的认真模样,虽然没那么精美,可能是怕是会变得刻意,让收到礼物的人觉得沉重吧。

 拆开后是一张白色的亚光铜版纸,我一愣以为是礼物没有被我完全拆开,把包装纸扯掉才发现礼物就是这张纸,上面还贴着一张便利贴,字迹娟秀,方方正正“生日快乐,送张我自己帅气的海报,可不要爱上我。”旁边还画了个龇牙咧嘴的笑脸,我扑哧一下笑了出来,周佳星还真是一如既往的臭屁,海报折叠得很整齐,摊开一看,是周杰伦而不是周佳星,我低着头看着着张被我隔着玻璃触摸了多次的海报,现在反倒没什么真实感,“周杰伦”脸上有条淡淡的折痕,我无奈地笑笑,真是个笨蛋,海报要卷起来这样“周杰伦”才不会受到伤害啊。只是没想到跟老板磨蹭了许久才换来海报的男生是他,之前提了一下没想到被他放在心上,被人惦念着的感觉真的很不错,突然心中暖暖的,像是破了个洞从里面流出发烫的蜂蜜,真的很谢谢,不管是礼物还是送礼物的人都对我很重要。

放榜那天,我回了一下学校,虽然知道一切都与我无关,可还有一件很重要的事情等着我去确认,隔着很远的地方就听到鞭炮的响声,是从学校的方向传来的,等我骑到校门的时候,就只看到一堆红色的鞭炮纸零零碎碎地散在校道上,像是绚烂绽放过的花朵,我从这些碎纸上骑行而过,感受到了与有荣焉的心情。

我没有把车骑到车棚,而是直接骑到公告栏,今天来了很多人,学校又热闹了起来,高三毕业生最后的狂欢,我和往常一样,从榜单的开头先看起,可是意外地并没有在第一排找到周佳星的名字,我有点紧张,在看的过程里几乎一度屏住了呼吸,“啊!在这里。”我在心里欢欣雀跃了起来,周佳星考到了北京一座有名的一本大学,我想起当初跟他说过如果能到下雪的地方念书就好了。

看着公告栏上的名单和录取学校,人群里爆发出一阵又一阵的惊呼,虽然自己的成绩已经提前知晓没有新鲜感,可是看到别的同学超常发挥还是忍不住会感叹。

“符菻!”熟悉的声音,我回过头一看,是周佳星正带着阳光的微笑看我,黑色的棉质t恤,休闲的卡其长裤,一个暑假没见好像长高了,他缓步向我走过来,我仿佛又看到了许多天前那个停电的夜晚,他也是这么不紧不慢地缓缓向我靠近。

“你的礼物,我收到了。”我说。

“啊,是吗。”他不要意思地摸着头。

“谢谢,还有你考得很不错啊。”我鼓励式地拍了拍他的肩膀,久违的亲昵,还有他身上的温度一如既往。

“还好啦。”他不好意思的绕绕头,看着公告栏上的名单,“我都找不到我的名字在哪里了。”

“虽然说这样找你的名字慢了点,不过只要努力总会找到的。”我指着刚刚找到的他的名字,分数才不会阻碍他成为一个多厉害的人,我一直都知道。

“可是怎么办,我们没有分出胜负。”他又微微皱起眉头,真是迟钝,一点都不懂得趁人之危,只要有点小心思的男生都会擅自把这场赌局判自己赢吧。

这样子我们就要再等等了吧,“没关系啊,延续到下次不就可以了。”

“不过下次你要考得比我更好才行,不然我可没那么容易就答应做你男朋友。”他笑。

“我肯定会比你厉害,等着瞧!”

“你好好念书,我会让小铭保护你,免受除了我之外的男生打扰。”说完他也不好意思了起来,脸上晕起红霞,之前听阳如说了,这个小铭也没有参加考试,走到考场门口时就临阵脱逃了。

他那个叫小铭的朋友听到有人提到他的名字就屁颠屁颠地跑过来,踮起脚钳着他的脖子“是不是在说我的坏话。”两人一下子打闹到一起好不热闹。

“没有,是说我委交给你的任务。”周佳星赶紧求饶。

“这样子啊。”小铭松开他,“你好。”小铭看着我,看来他已经知道任务的内容是什么了。

“这样子我就朋友妻不客气啦。”小铭伸出一只手重重地撑在公告栏的墙壁上,又是一个无厘头的爱开玩笑派。

“诶!我还在这里!”周佳星笑着把他的手拍下去。

“知道啦。”小铭无奈地摆摆手,然后转而小声对我说“他啊,一向对自己喜欢的东西看得特别重,竟然还敢说阿虎。”

“你们在说什么悄悄话!还当着我的面!”周佳星故意双手叉腰,带着责备的语气,可是嘴角却在不经意地微微上扬着。

“我先走了,他们一堆人在等着我拍照,真是人受欢迎就是没办法。”小铭向我挥挥手,然后跑向人群。

我笑着看周佳星,一脸无奈,“你还没有被我追到,所以不要轻易被别人追跑。”他说。

真是佩服他,不管什么时候都能把一件事情变轻松的能力,我也来好好配合好了,我深吸一口气“你还没有追到我,所以也不要轻易去追别的女生。”

“北方的冬天到底长什么样,我会不眨一下眼睛帮你好好看清楚。”他看着我的眼睛在笑,用一种笨拙的温柔。

“不要,我要自己努力过去看,所以……等我。”谢谢你在这个夏天的尾巴里给了我喜欢一个人的这种心情,“在下一个炙热的六月夏日,我想我们还会再见。”所以用笑脸告别吧。

 


评论